Блюда из птицы

Грудка по-французски

2025-09-19 16:06

Грудка по-французски

  • Куриная/индюшачья грудка - 100 г.
  • Прованские травы - 2 ч.л
  • Мука - 2 ст.л
  • Оливковое масло - 1 ч.л
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Куриный бульон - 2 стакана
  • Сыр 15% - 50 г
  • Петрушка - для украшения
  • Соль и перец - по вкусу
  1. Натираем птицу солью, перцем и прованскими травами.
  2. Затем обваливаем в муке, чтобы покрыть со всех сторон.
  3. Обжариваем грудку по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Отложим на тарелку.
  4. Нарезаем репчатый лук полукольцами.
  5. Готовим лук на среднем огне, периодически помешивая до тех пор, пока лук не станет карамелизованным и не подрумянится.
  6. В течение последней минуты или около того добавим чеснок. Готовим ещё пол минуты.
  7. Как только лук карамелизуется, добавляем куриный бульон и разогреваем его до кипения.
  8. Как только соус начнет пузыриться, добавляем немного муки, тщательно размешаем все ингредиенты. Даем соусу настояться в течение 3-4 минут или пока он не начнет густеть.
  9. Вернем курицу на сковороду и ложкой польем соусом. Посыпаем сверху тертым сыром и томим под крышкой на медленном огне 10-12 минут или до тех пор, пока курица не будет прожарена, а сыр сверху не расплавится. Украшаем измельченной свежей зеленью петрушки.