Блюда из рыбы и морепродуктов

Кальмары в томатном соусе

2025-09-23 15:47

Кальмары в томатном соусе

Нам понадобится:
  • 500 г колец кальмаров
  • 200 г спелых помидоров
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Пучок свежей петрушки
  • Соль и перец по вкусу
  • Щепотка сахара (для баланса кислоты)
  1. Подготавливаем кальмары: размораживаем, удаляем плёнки и нарезаем кольцами.
  2. Готовим соус: помидоры нарезаем кубиками, лук — полукольцами, чеснок измельчаем. Обжариваем лук на оливковом масле до золотистого цвета, добавляем чеснок, помидоры, соль, перец и сахар. Тушим 5–7 минут до загустения.
  3. Добавляем кальмары в соус, перемешиваем и тушим ещё 2–3 минуты (кальмары готовятся быстро!).
  4. Перекладываем смесь в форму для запекания, посыпаем мелко нарезанной петрушкой и запекаем в духовке при 180°C 10–12 минут.
  5. Подаём с гарниром из пасты или картофельного пюре. Приятного аппетита!

P.S. Для более насыщенного вкуса добавьте в соус 1 ч. л. томатной пасты!